Sosialisasi Pendidikan Pemilih bagi Generasi Muda oleh KPU Kota Jakarta Timur dan Universitas Kalbis

Jakarta - KPU Kota Jakarta Timur bekerja sama dengan Universitas Kalbis sukses menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pendidikan Pemilih dalam Rangka Peningkatan Kesadaran Demokrasi bagi Generasi Muda pada Rabu (17/9/2025). Kegiatan ini merupakan upaya nyata dalam membangun kesadaran politik sejak dini di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. Acara tersebut secara resmi dibuka oleh Ketua KPU Kota Jakarta Timur, Bapak Tedi Kurnia, yang menegaskan pentingnya peran pemuda dalam menjaga kualitas demokrasi di Indonesia.

Dalam sambutannya, Bapak Tedi Kurnia menyampaikan bahwa generasi muda memiliki peran strategis dalam menentukan arah masa depan bangsa melalui partisipasi aktif dalam proses demokrasi. Ia juga mengajak seluruh mahasiswa untuk tidak bersikap apatis terhadap politik dan turut serta dalam pemilu sebagai pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab. “Kesadaran demokrasi harus dibentuk sejak dini agar generasi muda tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga pelaku dalam sistem demokrasi,” pesannya.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber utama yang memberikan wawasan mendalam dan inspiratif. Anggota KPU Kota Jakarta Timur, Bapak Rio Verieza, menjelaskan pentingnya memahami hak dan tanggung jawab sebagai pemilih, serta bagaimana proses pemilu berjalan secara jujur dan transparan. Sementara itu, Kaprodi Akuntansi Universitas Kalbis, Bapak Andi Aditya Hardinto, menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang mampu membawa nilai-nilai demokrasi ke dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan antusiasme tinggi dari para peserta, kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam menumbuhkan semangat demokrasi di kalangan generasi muda. Melalui kolaborasi antara lembaga penyelenggara pemilu dan institusi pendidikan, diharapkan tercipta sinergi yang kuat untuk mencetak pemilih yang kritis, cerdas, dan bertanggung jawab dalam menyongsong masa depan demokrasi Indonesia. (PND/Parmas&SDM)

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 120 Kali.